Incidencia de un programa de actividades extracurriculares en el rendimiento académico de los alumnos de 8vo nivel de educación básica de la unidad educativa Liceo Policial durante el año lectivo 2012- 2013 - Otáñez Enríquez, Javier Marcelo (2014)
Los estudiantes del octavo año de educación básica de la Unidad Educativa ¿Liceo Policial¿ mantienen una exigencia académica categoría A, promoviendo la formación integral de todos quienes son parte de la institución y sobre todo de los estudiantes quienes lo conforman los mismos que requieren de estímulos efectivos para mantener este nivel académico, con propuesta innovadoras que sean óptimas para motivar, estimular y acrecentar interés por una educación significativa. Una propuesta extracurricular promueve los factores intrínsecos y extrínsecos en los estudiantes los mismos que contribuyen al control y la exigencia tanto en el plano deportivo como curricular, las actividades extra curriculares provocan intereses que en otras áreas académicas no lo lograrían, ya que mediantes la competencia, práctica diaria de las diferentes disciplinas deportivas la interrelación social-deportiva y otras crean habito de convivencia, de compañerismo y camaradería, se puede considerar que en el plano síquico permite el control del stress, la lucha por sobreponerse a las dificultades; en el plano químico podemos mencionar que aumentan las endorfinas para el estímulo de las diferentes actividades la cual promueve de forma efectiva en el comportamiento de los estudiantes y en todas las actividades de su diario vivir, la aplicación de un programa extra-curricular promueve el cumplimiento de reglas establecidas institucionalmente, mediante la competencia y el esfuerzo diario y mucho más cualidades que el deporte nos brinda para una mantención equilibrada.