Análisis del desgaste por filo de aportación en herramientas de mecanizado para el aluminio AA 7075-T6 (Prodax) en el proceso de fresado plano en un centro de mecanizado - Coque Paucarima, Augusto Vinicio (2018)
Debido a sus excelentes propiedades mecánicas, maquinabilidad y costo relativamente accesible frente a otros metales, las aleaciones de aluminio son muy utilizadas en la industria automotriz, marina, aviación, aeroespacial y en matrices de inyección de plástico. Sin embargo, existe información limitada relacionada a los parámetros de mecanizado del aluminio y sus aleaciones, especialmente en Ecuador. La presente investigación describe la influencia de los parámetros de mecanizado en el desgaste de las herramientas y la calidad superficial. Los factores que se consideran para este análisis son: velocidad de corte (Vc), Avance por diente (fz), Profundidad de corte (ap) y la Trayectoria de mecanizado (T), para lo cual, en un centro de mecanizado EMCO Concept Mill 260 y en una muestra de Aluminio A7075-T6 se realizó una operación de fresado plano. Para el modelo experimental se utilizó el método estadístico Taguchi con un arreglo ortogonal L27. Estableciendo parámetros de mecanizado que ayuden a obtener desgastes mínimos en las herramientas sin influir en los acabados superficiales de las muestras manufacturadas. Acorde a esta investigación el factor (fz) es estadísticamente significante para la rugosidad superficial y los factores (fz) y (ap) para el desgaste por filo de aportación, estos modelos dan como resultado una rugosidad superficial 0.061 µm y una cantidad de 0,004 mm3 de aluminio adheridos a la herramienta. Después de utilizar los parámetros de mecanizado óptimos se obtuvo una mejora de 4,9% para la rugosidad y una reducción del 7,5% en el desgaste por filo de aportación.