Estudio para la creación de un complejo turístico, en la vía Baños Puyo - Tello Bermeo, Nadia Magaly (2008)
La relevancia del turismo en la estructura socioeconómica es muy significativa desde diversas perspectivas, especialmente lo que se refiere a la generación de empleo y al aporte a la creación de riqueza, constituyéndose en una actividad con las mayores fuentes de ingresos desde hace décadas. El turismo en el país se desarrolla positivamente. Según datos del Ministerio de Turismo se registró un incremento del 6,12% en el ingreso de extranjeros al país, siendo de 156.942 extranjeros en marzo de 2007 y de 166.552 en marzo de 2008. Con el pasar de los años el turismo se ha ido convirtiendo en uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de la economía del país, aportando en la generación de fuentes de trabajo, puesto que la población ha visto al turismo como una alternativa para mejorar sus niveles de vida. Tomando en cuenta que es uno de los sectores del país que no ha sido completamente desarrollado y en vista de la cantidad de recursos turísticos existentes, se plantea la creación de la Hostería Manto de la Novia , es por ello que se tratará de aprovechar todas las ventajas dadas por la naturaleza, puesto que nuestro país y especialmente Baños se destaca por la extraordinaria biodiversidad, flora, fauna, hidrografía, clima, que hacen de cada rincón un lugar único tanto para el turista nacional como extranjero.