Elaboración de una membrana de acetato de celulosa modificada con almidón de maíz y polivinilpirrolidona para tratar aguas contaminadas con fenoles. - Velastegui Reyes, Paul Alfonso (2020)
En el presente trabajo de titulación, se aprovechó los desperdicios agroindustriales de la hacienda bananera Ordoñez y Hnos. (HUBET), empresa ecuatoriana que se dedica a la siembra y producción de banano de exportación. Se elaboró un producto de alto valor agregado, obtenido de los desechos de la planta de banano Musa Paradisiaca, al aislar la celulosa presente en el pseudotallo y transformarla en un polímero mediante un proceso de acetilación. El resultado del procedimiento fue una membrana porosa soportada en una matriz de almidón de maíz y polivinilpirrolidona K90. Los factores más influyentes sobre el producto, fueron determinados mediante el diseño experimental de Taguchi, en el cual se modifican los factores controlables del experimento. La membrana se utilizó como un filtro, capaz de separar fenoles disueltos en aguas contaminadas, gracias a los poros presentes en la superficie de la misma. Para corroborar lo anterior, se realizó un escaneo de un área representativa del filtro, mediante microscopía de barrido electrónico (SEM), además las membranas se pusieron a prueba en ensayos de filtración, cuyos resultados se sometieron a un análisis de espectrofotometría UV/VIS, para determinar su concentración después de la filtración. Finalmente se caracterizó la membrana para determinar propiedades como: solubilidad, porosidad, el factor de rechazo y módulo 100% elongación. Todos los análisis que se realizaron, serven de indicadores de calidad del producto y son una medida de la eficiencia de la membrana para separar los contaminantes del agua.