Aplicación del ejercicio pliométrico como mecanismo para incrementar la fuerza explosiva en el tren inferior en futbolistas del equipo masculino sub-16 del Club Deportivo “El Nacional” - Reina Palma, Luis Enrique (2020)
El trabajo titulado “Aplicación del Ejercicio Pliométrico como mecanismo para incrementar la Fuerza Explosiva en el tren inferior en futbolistas del Equipo Masculino Sub-16 del Club Deportivo “El Nacional” busca determinar los niveles de Fuerza Explosiva y mejorar los mismos mediante la aplicación de la Pliometría. Evaluar los niveles de Fuerza Explosiva en el tren inferior, Diseñar y Plantear un programa de Ejercicios Pliométricos, valorar los resultados pos-test y Analizar los efectos obtenidos a fin de evidenciar la efectividad del programa de entrenamiento son las metas a conseguir. El marco teórico abarcará al Ejercicio Pliométrico, como técnica de entrenamiento deportivo que utiliza al ciclo estiramiento-acortamiento muscular. A la Fuerza Explosiva, componente vital en la realización de actividades deportivas complejas como el salto. Esta investigación es descriptiva, transversal y correlacional, y estudiará a 25 futbolistas de la categoría sub 16 del equipo masculino del Club Deportivo “El Nacional” en la Parroquia Tumbaco, Cuidad de Quito, Provincia de Pichincha, Republica del Ecuador. Los resultados de la Prueba de los rangos con signo de Wilcoxon evidencian que el sistema de Entrenamiento Pliométrico mejoró los niveles de Fuerza Explosiva en la población motivo de nuestro estudio.