Biomecánica del entrenamiento técnico del puño recto y tibia en muay thai profesional y amateur del centro profesional de entrenamiento Kamikaze 2019 - Naranjo Guaminga, Daniela Melissa (2020)
La presente investigación se basa en el análisis Biomecánico, comparando deportistas profesionales con amateurs. El análisis biomecánico pretende innovar en el Deporte del Muay Thai a nivel nacional, al ser una investigación de carácter pionero en el Muay Thai permitirá a futuras investigaciones generar nuevas metodologías de enseñanza para cualquier rango de edad. Se analiza las diversas magnitudes del puño recto y tibia (elementos técnicos elegidos por el criterio de los investigadores), de esa manera se logrará la corrección de errores comunes y alcanzar un rendimiento adecuado. Estudio comparativo y correlacional, entre deportistas profesionales y amateurs, con una muestra de 20 personas, donde 4 fueron profesionales y 16 amateurs. El análisis tuvo dos elementos técnicos, se analizó: la amplitud del movimiento, ángulo final de movimiento, velocidad máxima y eversión del pie, la toma de la muestra se la realizó durante la sesión de entrenamiento. Para que el estudio tenga validez y confiabilidad, los datos fueron analizado en el software estadístico SPSS con un nivel de significancia igual o menor a 0,05, valor recomendado para el área de Ciencias Humanas y Sociales. Se usó el coeficiente de correlación U de Mann Whitney para analizar dos muestras independientes (profesionales y amateurs) y así poder determinar el nivel de significancia.