Relaciones comerciales bilaterales Ecuador- España del sector camaronero del período 2012-2013 vs 2014-2015 - Cobos Lituma, Juan Carlos (2016)
Las "Relaciones Comerciales Bilaterales Ecuador-España en el sector camaronero del período 2012-2015" tiene como fin, determinar la efectividad del Acuerdo Comercial SGP vigente hasta diciembre del 2015 firmada entre Ecuador y la Unión Europea, mediante la comparación de dos períodos bianuales (2012-2013 vs 2014-2015), analizando sus Resultados Comerciales, Resultados en Logística y Resultados de Normativa Técnica. En el primer caso, los efectos comerciales evaluaremos cada uno de los actores involucrados y la influencia que tuvo el Acuerdo Sistema General de Preferencias (SGP); tanto como empresas, PYMES y MIPYMES; y sus efectos comerciales en el transcurso del período a estudiar; acotando que España paso por un segundo período de recesión en el año 2013.