Estudio de factibilidad para la creación de un complejo turístico en el sector Pimampiro del cantón Joya de los Sachas - Toro Valencia, Danny Patricio (2016)
El presente estudio de factibilidad para la Creación de un Complejo Turístico en el sector Pimampiro del Cantón Joya de Los Sachas, pretende satisfacer de mejor manera el confort de los visitantes tanto nacionales y extranjeros, que en los últimos años se ha incrementado gracias a la promoción turística que lleva a cabo el Ministerio de Turismo. A través del estudio de mercado, se determinó la aceptación del servicio que pretende alcanzar el proyecto, mediante un análisis de la oferta y la demanda; permitiendo conocer los requerimientos de los potenciales clientes respecto a los servicios que desean encontrar en el nuevo complejo. Por otra parte se establece el mercado meta, para el cual se desarrolló diversas estrategias para su posicionamiento en el mercado. En cuanto a la evaluación financiera del proyecto, se calculó el valor de la inversión inicial requerida, la tasa de descuento, presupuestos de ingresos y gastos, estados pro forma, flujos de caja, se emplearon los cuatro criterios de evaluación y así se conoció la factibilidad del proyecto.