Sistema hidráulico del Buque Escuela Guayas, y optimización de los procedimientos de emergencia durante el Crucero internacional 2012 - Gómez Pesantes, Jonathan Israel (2013)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental la determinación de la correcta operación y mantenimiento de los sistemas hidráulicos del Buque Escuela Guayas, elaborando de esta manera una guía que dote de información necesaria para la ejecución de sus diferentes procedimientos de acción, los planes de mantenimiento y las características del sistema de gobierno, para el personal de la división de ingeniería, logrando de esta manera una mejor orientación en la toma de decisiones y acciones que se deben realizar en caso que se presentarse una situación de riesgo durante los diferentes viajes de instrucción que realiza el Buque Escuela Guayas. En cuanto al análisis de la información, se fundamenta básicamente en que el personal que forma parte o realice los viajes de instrucción debe contar con los conocimientos necesarios de los sistemas hidráulicos y los mantenimientos que deben realizarse, así mismo la ejecución práctica continua de los procedimientos de emergencia, además de la evaluación periódica de los mismos, así como, la actualización de datos del personal.