Sistema de re-identificación de personas a través de las características biométricas: facial y softbiométricas: silueta corporal, textura y color de la vestimenta, color y textura del cabello, y alto y ancho de una persona, a través de modelos no holísticos, utilizando sistemas computacionales avanzados. - Díaz Avilés, Edgar Danilo (2024)
El presente trabajo plantea como objetivo el desarrollar sistemas de Re-Identificación de personas a través de las características biométricas: facial y soft-biométricas (silueta corporal, textura y color de la vestimenta, color y textura del cabello, y alto y ancho de una persona), a través de modelos no holísticos, utilizando sistemas computacionales avanzados. Para efectuar esto se realiza en primera instancia la identificación biométrica mediante una primera cámara la cual enfoca la parte frontal de la persona, después utilizando la segunda cámara la cual enfoca la parte de la espalda de la persona y las características soft-biométricas se procede a la Re-Identificación. El escenario escogido fue el segundo piso del campus Gral.Guillermo Rodriguez Lara de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga ubicado en la parroquia Belisario Quevedo. La metodología aplicada fue de un enfoque ágil como es el caso de la metodología Scrum la cual tuvo 3 sprints en los que se efectuó el proceso de desarrollo, la etapa inicial de cada uno se centraba en la generación del dataset y la última en el entrenamiento y prueba del modelo generado, en este mismo sentido los resultados obtenidos al evaluar estos modelos se encuentran dentro del rango que plantea la literatura.