Propuesta estratégica de marketing para incrementar la participación del mercado en el portafolio de productos eléctricos de la Empresa UMCO en el Distrito Metropolitano de Quito - Iturralde Viteri, Andrea Renata (2011)
La trayectoria que ha tenido UMCO durante sus 60 años en el mercado ecuatoriano ha logrado que la marca sea conocida por sus productos de fabricación, pero los productos de importación no han sido reconocidos. UMCO cuenta con un poder de negociación con sus clientes como con sus proveedores lo cual es su gran fortaleza, aunque existen competidores fuertes y con trayectoria en el mercado ecuatoriano los cuales se convierten en una amenaza para la empresa. Lo anotado anteriormente está ligado directamente al estudio situacional realizado, la empresa tiene poder de negociación y podrá establecer sus políticas tanto de compras como de ventas. Con la investigación de campo, dentro de la investigación de mercado, se dio inicio a la realización del proyecto y con la elaboración de cuestionarios se llegó a determinar el grado de conocimiento sobre la línea eléctricos de la empresa UMCO, los atributos que buscan los consumidores, el motivo de compra y los medios por los cuales se informan de los productos de esta línea...