Ludoteca comunitaria echaleche: el desarrollo biopsicosocial desde la identidad andina de niños de 3 - 6 años en la parroquia Pilahuin, provincia de Tungurahua - Navas Vargas, Lucia Elizabeth (2020)
Esta investigación es producto del interés académico de pregrado, se desarrolló en la comunidad Echaleche ubicada en la parroquia Pilahuin, cantón Ambato, provincia Tungurahua, donde se identificó una escasa atención de los aspectos educativos y recreativos no formales de niños tres a seis años, donde gracias al pre-análisis fue evidente la carencia de espacios lúdicos-recreativos. Siendo la propuesta de estudio la implementación de una ludoteca, a través de mingas con los integrantes de la comunidad. Un espacio de juego que beneficiara a la educación y recreación de los infantes, en la cual a través del juego se potencializa el desarrollo integral de las áreas( cognitiva, socio-afectiva, lenguaje, motor). Apoyándose dicho proceso en las teorías planteadas por Steiner, Vygotsky, Piaget, Montessori entre otros. Es una investigación cualitativa de campo, mediante la aplicación de varios tipos de instrumentos: Ficha de entrevista para los padres de familia y la comunidad, la guía PORTAGE basadas en evaluar el desarrollo infantil en sus cinco áreas. La lista de cotejo, en donde se evalúa de acuerdo con los ítems la “Ludoteca comunitaria Echaleche”. Comprobando que la creación de la ludoteca en la comunidad tuvo un impacto positivo y propicio, beneficiando en el progreso biopsicosocial desde la identidad andina.