Propuesta de normalización y caracterización de hierro nodular - Chamorro Sanmiguel, Antonio (2006)
En la actualidad, la industria metalúrgica ecuatoriana se encuentra en pleno desarrollo, por lo cual, se ve la necesidad de implementar y elaborar nuevos productos que sean capaces de satisfacer las necesidades, ofreciendo una alta calidad y desempeño, brindándole a la industria ecuatoriana la capacidad de competir en los mercados internacionales. Debido a esta tendencia de superación, es necesario realizar estudios que permitan a la industria metalúrgica, un avance industrial encaminado a la producción sustentable y sostenida en calidad, por esta razón, nos enfocamos en investigaciones para caracterizar la fundición de hierro nodular, la cual no se encuentra muy desarrollada ni difundida en nuestro país pero brinda grandes prestaciones al tener mejores características que las del hierro gris. Nuestro objetivo es dar información clara y precisa a las industrias que deseen implementar la producción de hierro nodular o que necesitan hacer controles de calidad en elementos elaborados de dicha fundición , además establecer procedimientos para el análisis del material del que se obtendrá la información , la misma que se hará a través de la realización de muestras y probetas , donde los ensayos de laboratorio darán resultados que permitirán sacar conclusiones y tomar correctivos para mejorar la calidad de nuestros productos . El afán nuestro, es el de proporcionar, información y datos concernientes a las propiedades mecánicas y características acerca de la fundición del hierro nodular, para facilitar el diseño óptimo y confiable de elementos.