Estudio florístico de las poaceas leñosas en el bosque andino sector Tangabana-Redondapamba de la parroquia Cañi, cantón Colta, provincia de Chimborazo. - Narváez Toaquiza, Jesenia Belén (2021)
La presente investigación propone el estudió de la diversidad florística de poaceas leñosas en el bosque andino del sector Tangabana-Redondapamba en Cañi, Colta, Chimborazo. Para el muestreo se utilizó la metodología de Gentry (1998) donde se establecieron 3 parcelas de 250m x 4m con un área total de 1000m2. Se recolectó muestras de las especies con DAP mayor a 2,5cm, despúes las muestras se secaron y se trasladaron al herbario de la ESPOCH para su identificación. Se tabuló los datos obtenidos en campo y se calculó los índices de diversidad donde se utilizó fórmulas establecidas. Por ultimo, se elaboró una propuesta para el aprovechamiento de poaceas leñosas. Se registraron en el bosque andino 563 individuos pertenecientes a 21 familias, 29 géneros y 31 especies. La especie con mayor abundancia en las tres parcelas es Olyra ciliatifolia de la familia Poaceae con 222 individuos, seguido de Alnus acuminata Kunth de la familia Betulaceae con 103 individuos. En el bosque se presentó variedad de especies arbóreas cuya dominancia fue baja ya que solo 12 de las 36 especies presentes en el bosque se encontraban en las 3 parcelas. La familia que sobresalió es Solanaceae con 3 géneros y 6 especies, es decir se presentó en el 17% del bosque. La especie con mayor IVI es Alnus acuminata Kunth de la familia Betulaceae con un valor de 108,19% y la menor IVI es Maclenia rupestris de la familia Ericaceae cuyo valor es 1,25%. El bosque presentó alta diversidad de acuerdo a los valores obtenidos en los índices de diversidad de Simpson y Shannon-Weaver que dió como resultado 0,79 y 2,264 respectivamente. En el índice de Sorensen los valores entre la parcela fueron para A-C / 0,667 y B-C / 0,653, esto indico que son medianamente similares en cuanto a la diversidad. Mientras que entre las parcela A-B se determino un valor de 0,766 lo que representa parcelas muy similares. Para la propuesta de manejo y aprovechamiento de poaceas se busco obtener la mayor cantidad de materia prima preservando la especie. Además, se recomienda implementar más estudios en los bosques andinos ya que presentan una gran riqueza floristica.