Propagación de plantas con flores en las Haciendas Itulcachi y Paluguillo, para un control biológico conservativo - Guanga Chabla, Mishell Carolina (2024)
El aumento de las prácticas agrícolas racionales y respetuosas con el medio ambiente ha propiciado un mayor interés por el control biológico. Este enfoque se centra principalmente en el uso de enemigos naturales para reducir las poblaciones de plagas, en la zona de estudio ya se produjo una afectación por una plaga llamada Gonipterus sp. El proyecto de investigación tiene como objetivo principal propagar plantas con flores en las haciendas Itulcachi y Paluguillo para propiciar en el futuro un control biológico conservativo. Para esto, se realizó la caracterización de la zona de estudio, se identificaron 25 especies de plantas mediante muestras botánicas, además, se realizó un proceso pre germinativo para identificar las especies de plantas más aptas y el método de propagación. Como parte del procedimiento se preparó el área de propagación con el aporte de sustrato. Finalmente, nueve fueron las especies seleccionadas para realizar propagación sexual ya que tuvieron un alto porcentaje de germinación y una para la propagación asexual. El resultado fue la implementación de las franjas con plantas con flores para ofrecer una solución al problema de plagas y enfermedades en las plantaciones forestales. Con esto, se pretende minimizar el uso de pesticidas y preservar la actividad de los enemigos naturales. Los resultados alcanzados proporcionan información valiosa para futuros proyectos de diseño e implementación de franjas con flores para el control biológico.