Análisis y Estudio de Ingeniería para la Selección del Estándar de Televisión Digital más Apropiado para Ecuador Bajo la Supervisión de la SUPERTEL - Calero Guerrero, Antonio Neptalí (2010)
Se realizó el análisis y estudio de ingeniería para la selección del estándar de televisión digital más apropiado para el Ecuador bajo la supervisión de la superintendencia de Telecomunicaciones “SUPERTEL” con el objetivo de comprobar que el estándar denominado Sistema Brasileño de Televisión Digital Terrestre “SBTVD-T” es el más idóneo para ser adoptado e implementado en el país y a la vez que sirva como elemento de apoyo para SUPERTEL al momento de emitir un informe técnico final (2009). Se aplicó métodos analíticos y técnicas de observación, investigación de campo y experimentación, analizadores de espectro, equipos decodificadores, equipos de medición, interfaces multimedia de alta de alta definición y demás elementos de radiodifusión y televisión. Fueron comparadas características, ventajas y desventajas de los estándares Europeo (DVB-T), Japonés (ISDB-T), Americano (ATSC), Brasileño (SBTVD-T), Chino (DMB-T) y al realizar un consolidado de todas las pruebas se obtuvo un margen de calificación del 87% para el sistema brasileño en los parámetros movilidad, portabilidad, fijos exteriores e interiores y peatonal según la recomendación de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), lo que debería ser considerado por la SUPERTEL para su informe.