Diseño y prototipado 3d mediante la aplicación de CAD-CAM-CAE, de un accesorio para sujeción de materia prima en un centro de mecanizado CNC de cinco ejes - Moreta Ocaña, Christian Edwin (2022)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo diseñar y obtener un prototipo 3D de un accesorio para sujeción de materia prima en un centro de mecanizado de cinco grados de liberta. Para lo cual se recopiló varias referencias bibliográficas de diferentes autores y fuentes, mediante una investigación sistemática del tema, con lo cual se logró establecer los parámetros fundamentales de diseño. Además, se logró establecer las características estructurares y dimensionales, en base a recomendaciones de catálogos y un buen criterio de diseño. Sin embargo, para obtener el modelo final, se utilizó el método del diseño concurrente, el cual proporciona varias ponderaciones según la voz del usuario e ingeniero, en comparación con modelos existentes en el mercado. Por consiguiente, se determinó un mecanismo de tornillo de potencia y anclaje mediante pernos Allen. Finalmente se concluyó que el accesorio cumplió con un factor de seguridad mayor a 1, así como también una eficiencia de trabajo del 50 % en condiciones extremas de operación, por lo que se verificó los estados de esfuerzos y deformaciones bajo la aplicación de cargas máximas, de esta manera no fallará en condiciones de operación, garantizando así la integridad de la maquinaria, del operario y un trabajo eficiente en un menor tiempo de mecanizado. Además, se recomienda un análisis por métodos finitos especifico bajo las condiciones establecidas, que permita conocer correctamente los parámetros de diseño del accesorio, puesto que son factores que influyen directamente en el dimensionamiento en base a la estabilidad y el diseño conceptual, conjuntamente desarrollado mediante la voz del usuario e ingeniero, con el fin de mejorar la eficiencia del accesorio tanto en su simulación, impresión y futura construcción.