Plan de mantenimiento preventivo para las áreas de emergencia, clínica, esterilización, colposcopía e imagenología en el Hospital General Riobamba-IESS, aplicando estándares de la Organización Mundial de la Salud. - Hinojosa Muñoz, Joselyn Fernanda (2018)
La elaboración de un Plan de Mantenimiento Preventivo para las máquinas y equipos médicos en las áreas de Emergencia, Clínica, Esterilización, Colposcopía e Imagenología del Hospital General Riobamba - IESS, empleando estándares de la Organización Mundial de la Salud, se desarrolla con un diagnóstico de la situación actual del hospital, mediante la utilización de la metodología del método AHP (Proceso de Jerarquización Analítica) obteniendo el 77,78% que pertenece a un nivel cuasi satisfactorio. El plan de mantenimiento se desarrolla con la aplicación de la metodología de RCM Abreviado combinado con estándares de la OMS, este proceso inicia con el levantamiento y verificación de los equipos existentes, obteniendo 16 equipos no operativos; posteriormente se realiza la codificación de las máquinas y equipos con un total de 236 equipos, siendo 23 sistemas críticos, 46 sistemas importantes y 167 sistemas prescindibles. Además, se elaboró las fichas técnicas, la determinación de las tareas y frecuencias en función del modelo de mantenimiento y la determinación de los recursos necesarios para la ejecución de las tareas de mantenimiento. Finalmente, se capacitó a los líderes de las cinco áreas de servicio, así como al jefe del departamento de mantenimiento en el uso del software, a fin de que todos conozcan la importancia que tiene el buen manejo del plan de mantenimiento y los aportes que se pueden obtener de este con la optimización de recursos y tiempos para obtener resultados mejores. Se recomienda inspeccionar periódicamente el cumplimiento de las actividades de mantenimiento según el software SisMAC e instruir a los responsables del manejo del software para complementar una buena gestión de mantenimiento.