Estudio del potencial magnetotáctico de las bacterias en el Río Chibunga. - Pardo Torres, Andrea Elizabeth (2019)
El propósito de esta investigación fue evaluar la existencia y potencial de bacterias magnetotácticas en el sedimento del río Chibunga situado en la ciudad de Riobamba a 2754 msnm. Se construyó un electroimán para aplicar a la muestra de 1 Kg de sedimento por dos semanas para separar las bacterias magnetotácticas de las que no lo son. Se aisló la colonia de bacterias para someterla a pruebas de campo magnético variando la corriente eléctrica de las espiras a través de resistencias en el circuito; se manejaron así mismo 3 diferentes distancias del electroimán a la muestra bacteriana, siendo esos dos los factores. El diseño de investigación fue experimental por la aleatoriedad y control, factorial 3 por 2. Los resultados mostraron como se esperaba que, a menor distancia y máxima corriente, el tiempo de respuesta al campo magnético fue menor, en tanto a mayor distancia y menor corriente, el tiempo de respuesta de las bacterias magnetotácticas fue mayor. Se concluye que, aunque existen colonias de bacterias magnetotácticas en el río Chibunga, su potencial ante el campo electromagnético no es el mejor como en casos registrados en otros estudios, recomendándose ampliar la investigación con diversas condiciones de cultivo e incremento bacteriano para mejores resultados.