Análisis de las propiedades químicas del suelo en un transecto altitudinal del refugio de vida silvestre Yankay - Freire Vargas, Raquel (2024)
El refugio de vida silvestre Yankay es un área protegida donde la falta de estudios previos sobre el recurso suelo dificulta la evaluación y predicción de amenazas, aumentando la vulnerabilidad del ecosistema y restringiendo el desarrollo de estrategias de conservación efectivas. La escasez de información impide una planificación y toma de decisiones basadas en datos precisos, lo que podría conducir a estrategias ineficaces y a la degradación del ecosistema. Es por ello que este estudio tiene como objetivo analizar las propiedades químicas del suelo en un transecto altitudinal de dicha área con el fin de evaluar si el suelo del refugio es de calidad. Para lograr esto, la metodología implementada tuvo un enfoque exploratorio-descriptivo. Se acudió al área de estudio para seleccionar los sitios representativos y se dividió el transecto en 6 unidades experimentales de donde se obtuvieron 6 muestras complejas a partir de un muestreo aleatorio estratificado. Luego se analizaron las muestras en el laboratorio de suelos de la Facultad de Recursos Naturales y se determinaron sus principales propiedades químicas como el pH, CE, CIC, Materia Orgánica, macro y micro nutrientes, los cuales se establecen como parámetros para evaluar la calidad del suelo del refugio. A partir de estos análisis se evaluó la calidad del suelo en base a los valores establecidos por la USDA dando como resultado suelos de alta calidad, ya que todas las UE registraron valores mayores al 55%, a pesar de que en 2 de las 6 UE se ha presentado cambio de uso de suelo (de forestal a potrero) por intervención antropogénica, en las propiedades químicas aún no se refleja una influencia directa y siguen manteniendo dichas propiedades. En conclusión, a pesar de las variaciones en las propiedades químicas a lo largo del transecto, todos los suelos analizados están en óptimas condiciones.