Implementación de buenas prácticas de almacenamiento, distribución y transporte en la Distribuidora Farmacéutica “Redifarm” de la cuidad de Riobamba - Chicaiza Caguana, Keila Estefania (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la implementación de Buenas Prácticas de Almacenamiento, Distribución y Transporte de medicamentos, suplementos alimenticios e insumos médicos en la bodega de la Distribuidora Farmacéutica “RediFarm” de la cuidad de Riobamba, mediante un enfoque cualitativo-cuantitativo, nivel de investigación descriptivo con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se realizó mediante la ejecución de tres fases: en la primera fase se procedió a identificar la situación inicial de las condiciones en las que se encontraba el establecimiento a través de la aplicación de la lista de verificación con base a la Guía de Verificación expedida por la Agencia Nacional de Regulación, Control y vigilancia Sanitaria (ARCSA) en el año 2020, en la cual se obtuvo el 62,22% de cumplimiento, incumpliendo con el 37,78%, en la segunda fase se procedió a elaborar seis Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNT) posterior a ello, se implementó estos PNT´s y demás acciones correctivas en el periodo enero 2023, en la tercera fase se evaluó el cumplimiento posterior a la implementación dando como resultado el 90,11% de cumplimento. Además, se socializó al personal sobre la importancia del cumplimiento de estos Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNT). En conclusión, la implementación de Buenas prácticas de Almacenamiento, Distribución y Transporte en la Distribuidora Farmacéutica “RediFarm” es un ejemplo de cómo las distribuidoras pueden mejorar la calidad y la seguridad de los productos farmacéuticos que almacenan. Se recomienda señalar que la implementación de estas prácticas no es un proceso estático y requiere una atención constante y una mejora continua.