Repotenciación en la medición de datos de la máquina universal de ensayos del laboratorio de resistencia de materiales de la Facultad de Mecánica. - Carrión Verdezoto, José Francisco (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en mejorar la medición de datos de la máquina universal de ensayos mediante la curva Esfuerzo-Deformación, por lo cual para la implementación del sistema electrónico-informático proyectado se aplicará el siguiente procedimiento: se ejecutará un proceso de diagnóstico del funcionamiento respectivo de la Máquina Universal y el rango de medición, seguidamente un estudio del transductor de presión y su señal correspondiente. Se diseñará, implementará y seleccionará un circuito de acondicionamiento de cuatro señales mediante transmisores de presión a diferentes rangos de medición y un sensor ultrasónico para posicionar la distancia de la plataforma inferior con la base, logrando en este punto la transformación de las señales analógicas a digitales. Respecto al diseño del software para la adquisición de datos se empleará el programa LabVIEW, debido a que presenta mejores opciones en aplicaciones mecánicas y facilidad de programación. El software instalado permitirá la deducción, almacenamiento y visualización de la curva esfuerzo-deformación unitaria de los diferentes tipos de señales digitales procedentes de las pruebas realizadas en la máquina con las cuatro escalas de presión de trabajo que tiene la máquina universal, de ahí la necesidad de que el rango de medición sea mejorada, para que el proceso de toma de datos brinde mejores ventajas, como: la recolección y procesamiento de gran cantidad de datos, encerar los datos de posición del émbolo y precisión en los resultados. Se detallará una guía de laboratorio de los ensayos de tracción y flexión obteniendo los resultados de la repotenciación final de los sensores. Esto ayudará al usuario a ejecutar el respectivo funcionamiento del software.