Diseño de un Sistema en Seguridad e Higiene Industrial en la Industria de Alimentos e Insumos Falconí I.A.F. - Martínez Reyes, Jonathan Alexander (2012)
Se diseñó un Sistema de Higiene y Seguridad Industrial para la empresa de Alimentos e Insumos Falconí ubicada en el Parque Industrial - Riobamba, con la finalidad de proporcionarle un ambiente adecuado para el trabajo y garantizar la calidad de sus productos. Se utilizó método analítico con el que se recopiló datos para el posterior análisis y evaluación de la situación inicial de la empresa observándose que los factores como ruido, y calidad de aire se encuentran fuera de los valores permisibles además de un alto índice de riesgos físico-químicos y biológicos. Se diseño el sistema el mismo que consta de normativas tales como: el uso obligatorio de equipo de protección personal, aplicación de señaletica obligatoria, de advertencia, de prohibición e informativas en áreas estratégicas, correcto uso de materiales químicos, protocolos higiénicos en la manipulación de productos, plan emergencia en caso de desastres y acciones correctivas en cuanto a mantenimiento de equipos, mejora de la infraestructura e implementación de una unidad médica de emergencia encargada de hacer chequeos periódicos a los trabajadores, todo esto en base a la normativa internacional OSHAS 18000. Con lo que se logró la concientización de los trabajadores y directivos de la empresa sobre la importancia de la seguridad industrial para que la empresa se mantenga en el mercado como una industria competitiva. Por lo que se recomienda la aplicación de este sistema que asegure la calidad de ambiente de trabajo para todos sus trabajadores.