Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde

En la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la ESPOCH, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de leucaena (5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa crecimiento - engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos neozelandés 20...

Fuld beskrivelse

Saved in:
Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Pilco Vilema, José Luis (author)
Format: bachelorThesis
Sprog:spa
Udgivet: 2016
Fag:
Online adgang:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6976
Tags: Tilføj Tag
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
_version_ 1839953069632126976
author Pilco Vilema, José Luis
author_facet Pilco Vilema, José Luis
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Usca Méndez, Julio Enrique
Zurita León, Manuel Euclides
dc.creator.none.fl_str_mv Pilco Vilema, José Luis
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-12
2017-08-07T13:52:41Z
2025-06-20T13:25:07Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Pilco Vilema, José Luis. (2016). Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6976
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1437
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE LEUCAENA LEUCOCEPHALA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
LEUCAENA
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la ESPOCH, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de leucaena (5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa crecimiento - engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos neozelandés 20 machos y 20 hembras de 45 días de edad y un peso promedio de 732,45 g, (E.E ± 0,43) distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo combinatorio de 2 factores, con 5 repeticiones. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de leucaena reporto un contenido de proteína bruta (16,59 %), grasa bruta (2,23%), extracto libre de nitrógeno (43,16 %) y fibra bruta (23,75 %). En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 10 % de harina de leucaena, se alcanzó un peso final (2298,4 g); ganancia de peso (1564,8 g), una eficiente conversión alimenticia de 4,65; un peso a la canal de (1402,65 g) y un rendimiento a la canal (61,03 %). De acuerdo al factor sexo, se observa una supremacía en machos con relación a las hembras. La mayor rentabilidad se obtuvo con el (10% de harina de leucaena), alcanzando un beneficio/costo de 1,16 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,16 USD. Por lo tanto la utilización de la harina de leucaena, no afecta en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda utilizar el 10 % de harina de leucaena en raciones alimenticias para conejos en la etapa crecimiento – engorde.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_007bf9e95329786b50f010d9863b4930
identifier_str_mv Pilco Vilema, José Luis. (2016). Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/6976
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engordePilco Vilema, José LuisHARINA DE LEUCAENA LEUCOCEPHALAALIMENTACIÓN DE CONEJOSLEUCAENAETAPA CRECIMIENTO ENGORDERIOBAMBA (CANTÓN)CHIMBORAZO (PROVINCIA)En la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la ESPOCH, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de leucaena (5, 10 y 15 %), en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa crecimiento - engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos neozelandés 20 machos y 20 hembras de 45 días de edad y un peso promedio de 732,45 g, (E.E ± 0,43) distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo combinatorio de 2 factores, con 5 repeticiones. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de leucaena reporto un contenido de proteína bruta (16,59 %), grasa bruta (2,23%), extracto libre de nitrógeno (43,16 %) y fibra bruta (23,75 %). En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 10 % de harina de leucaena, se alcanzó un peso final (2298,4 g); ganancia de peso (1564,8 g), una eficiente conversión alimenticia de 4,65; un peso a la canal de (1402,65 g) y un rendimiento a la canal (61,03 %). De acuerdo al factor sexo, se observa una supremacía en machos con relación a las hembras. La mayor rentabilidad se obtuvo con el (10% de harina de leucaena), alcanzando un beneficio/costo de 1,16 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,16 USD. Por lo tanto la utilización de la harina de leucaena, no afecta en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda utilizar el 10 % de harina de leucaena en raciones alimenticias para conejos en la etapa crecimiento – engorde.The objective of this research was carried out to evaluate the use of Leucaena leucocephala (LEUCAENA) flour (5, 10 and 15 %), on feeding from New Zealand rabbits in the growing – fattening at Academic and Species Research Unit Minors at ESPOCH, in Riobamba canton. For this evaluation, 40 rabbits of 20 male and 20 female rabbits of 45 days of age and an average weight of 732,45 g, (E.E ± 0,43) distributed in a completely randomized design (DCA) with 2 factors combinatorial arrangement, with 5 replicates, were used. For the separation of means the Tukey test was used, the results of the bromatological analysis of leucaena flour reported a crude protein content (16,59 %), crude fat (2,23 %) nitrogen free extract (43,16 %) and crude fiber (23,75 %). Regarding the productive results by the inclusion of 10 % of leucaena flour, a final weight was reached (2298,4 g), weight gain (1564,8 g), an efficient feed conversion of 4.65; a weight to the carcass of (1402,65 g) and a yield to the carcass (61,03 %). According to the sex factor, a supremacy is observed in males relative to females. The highest profitability was obtained with (10 % leucaena flour), reaching a cost/benefit of 1,16 dollars, which means that for every dollar invested there is a return of 0,16 dollars. Therefore, the use of leucaena flour does not effect on productive behavior of rabbits. It is recommended to use the 10% leucaena flour in rations fed to rabbits in the growing - fattening stage.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, Julio EnriqueZurita León, Manuel Euclides2017-08-07T13:52:41Z2025-06-20T13:25:07Z2016-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPilco Vilema, José Luis. (2016). Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6976spaUDCTFCP;17T1437info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T13:25:07Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/6976Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T13:25:07Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
Pilco Vilema, José Luis
HARINA DE LEUCAENA LEUCOCEPHALA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
LEUCAENA
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
title_full Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
title_fullStr Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
title_full_unstemmed Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
title_short Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
title_sort Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (LEUCAENA) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento – engorde
topic HARINA DE LEUCAENA LEUCOCEPHALA
ALIMENTACIÓN DE CONEJOS
LEUCAENA
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
RIOBAMBA (CANTÓN)
CHIMBORAZO (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6976