Impacto de la intervención farmacéutica sobre el tratamiento para Hipertensión Arterial en pacientes adultos mayores de la comunidad de San Rafael Bajo del cantón Patate-Tungurahua - Cajas Frías, María Cristina (2015)
Se realizó la Intervención Farmacéutica mediante un Seguimiento Farmacoterapéutico de pacientes adultos mayores en el Dispensario del Seguro Social Campesino de la Comunidad de San Rafael Bajo en el cantón Patate provincia de Tungurahua, para mejorar el estilo y la calidad de vida de los pacientes hipertensos. Se contó con la colaboración voluntaria de 30 pacientes ambulatorios con hipertensión arterial siendo hombres y mujeres con edades entre 61 y 87 años, realizando el Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) mediante el método DADER, se identificó 102 Resultados Negativos Asociados a la Medicación (RNM) originados por Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM), los mismos que en su gran mayoría se dan por Inefectividad Cuantitativa 58.8% y 16.7% por Inseguridad no Cuantitativa. En el estudio se pudo determinar el 74.4 % de RNM pueden ser evitados o corregidos por parte del médico ya que el 82.9% de intervenciones del Bioquímico Farmacéutico fueron aceptadas por el médico y el paciente, de los cuales el 8.8% se debe a problema de salud insuficientemente tratado, 2.9% el paciente no responde al tratamiento por suceptilbilidad individual, 10.8% incumplimiento parcial de la pauta, 25.5% interacción farmacocinética o farmacodinámica con medicamentos y plantas por antagonismo o sinergismo, 23.5% conservación inadecuada de medicamentos y el 2.9% a dificultad al tomarlo; mientras que un 17.15% de intervenciones no fueron aceptadas por el médico debido a que algunos pacientes deben mantener la farmacoterapia establecida antes de modificarla ; no obstante solo el 25.5% de RNM no pueden ser evitados como incumplimiento total del tratamiento 2.9%, el paciente ha iniciado un tratamiento sin receta 5.9 %y efecto esperado no deseado 16.7%. Mediante un análisis estadístico se mostró una diferencia positiva entre el antes el después de los resultados conseguidos, logrando la integración de la población por medio de la elaboración del Diagnóstico Situacional Participativo, obteniendo una mejoría en la calidad de vida de los pacientes hipertensos. Se recomienda la implementación del sistema de atención al paciente en el Dispensario de San Rafael Bajo y en otros Centros de salud brindando la oportuna y correcta educación sanitaria.