Auditoría de gestión a los procesos de contratación pública del Patronato Provincial de Atención Social Prioritaria Napo, provincia de Napo, cantón Tena, período 2014 - Jara López, Rosa Isabel (2015)
El presente trabajo de investigación es la ejecución de una Auditoría de Gestión a los procesos de contratación pública del Patronato Provincial de Atención Social Prioritaria Napo, Provincia de Napo, Catón Tena, periodo 2014, con fin de medir el grado de eficiencia, eficacia y económica en los procesos de contratación pública y el manejo de los recursos. La investigación fue de tipo cuali-cuantitativa, se utilizó métodos descriptivos y analíticos, en base a la información recabada y emitir un juicio, se trabajó con todos los servidores, se utilizó las fases de la auditoría y el método de control interno COSO II, para determinar las deficiencias y sustentar con evidencias generar recomendaciones para mejorar la gestión en los procesos de contratación. En ingresos de personal no está sujeto a un proceso de selección, no se limitan las funciones y los niveles de autoridad y responsabilidad, no se formula el POA en forma consensuada y no es comunicada, la misión y la visión Institucional no están actualizadas, no cuenta con un código de ética, no dispone con indicadores de gestión para medir la eficiencia, eficacia, economía, ecología y ética en el manejo de los procesos de contratación que se retrasan por falta de especificaciones técnicas. La emisión de informe final de auditoría va a permitir a las autoridades del Patronato Provincial de Atención Social Prioritaria Napo tomar las mejores decisiones en base a las conclusiones y recomendaciones emitidas que permitan mejorar y lograr los objetivos y metas.