Restauración digital y colorización de fotografías antiguas y deterioradas utilizando un software de tratamiento fotográfico. - Barrera Basantes, Hugo Daniel (2019)
El objetivo del presente proyecto fue la restauración digital y colorización de fotografías antiguas y deterioradas utilizando un software de tratamiento fotográfico. Para la resolución del problema se empleó la metodología proyectual de Bruno Munari, donde se encuentra una serie de pasos, que permitieron de una manera eficiente la solución de problemas. Se partió con la recopilación y digitalización de las fotografías para su respectivo análisis, lo cual permitió determinar el tipo y porcentaje de deterioro que cada una presentaba, durante el proceso fue necesario incluir fotografías en blanco y negro para su colorización, para lograr una restauración y colorización completa, a fin de llegar a tener una fotografía con la apariencia original. Mediante la recopilación de datos e investigación, se determinó Adobe Photoshop como el software más adecuado para el tratamiento de fotografías, además se realizó una ficha de valoración para calificar el proceso de restauración y proceso de colorización, donde se analizó el color, forma, textura, luminosidad y armonía, principales elementos de la composición fotográfica, todo esto con la finalidad de llegar a obtener los mejores resultados. Los resultados dedujeron un porcentaje promedio para que la restauración de la fotografía sea aceptable, también la manipulación correcta de elementos como la luminosidad, cromática, saturación y contraste, que en conjunto con las herramientas y criterios de restauración, lograron un tratamiento aprobado de las instantáneas escogidas. Por lo tanto, se puede tener una mejor idea de cuidado de las fotografías impresas, ya que los principales daños son la humedad y el desvanecimiento de color, en la actualidad se entiende que el deterioro es un proceso inevitable y que la mejor manera de preservar una fotografía en el tiempo, es de manera digital.