Diseño para Rehabilitar y mejorar el sistema de riego por aspersión en el sector Matus - Penipe - Benalcázar Revelo, Fausto Raúl. (2016)
El contenido de este trabajo de Tesis se centra en la importancia de la vinculación donde se pretende establecer lazos entre la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la comunidad. Se realizó del diseño para rehabilitar y mejorar el sistema de riego por aspersión en el sector Matus-Penipe, ubicado en la Provincia de Chimborazo cantón Penipe, con la finalidad de beneficiar a 189 terrenos promoviendo un mayor desarrollo social, tecnológico y económico del sector. Para el sistema de riego de cuenta con un caudal de 75 l/s del rio Matus, el cual ha sido adjudicado por la Secretaria Nacional del Agua; se aplicó un estudio agronómico en el que se recomienda un sistema de riego semifijo, se realizó el diseño de las obras civiles como bocatoma, desarenador, tanque reservorio de 4500 m3, instalando una tubería de 8 plg., tuberías laterales y de distribución con aspersores tipo Xcel-Wobbler. Se utilizaron fichas vinculadas del software Cropwat 8.0 obteniendo información que permitió analizar las características para la gestión del agua. El costo del sistema es de 296 161,47 USD. Se concluye que este trabajo contribuye como una herramienta de información y alternativa para enmendar las dificultades existentes en el sistema de riego actual y que beneficie el uso eficiente del recurso para evitar procesos negativos de erosión, recomendando capacitación e implementación de esta tecnificación moderna.