Implementación de un prototipo automatizado 4.0 para el empaquetado de huevos de gallina empleando un sistema de control numérico computarizado CNC. - Córdova Córdova, Davis Moisés (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue implementar un prototipo automatizado 4.0 para el empaquetado de huevos de gallina empleando un sistema de Control Numérico Computarizado (CNC), para lo cual se analizó trabajos realizados a cerca de las empaquetadoras de huevos aplicada a la industria avícola y a partir de estos se determinó el sistema que más se ajusta. Durante el desarrollo se realizó el diseño e implementación del sistema automatizado de empaquetadora de huevos de gallina (ACEPS), el cual consta de tres secciones; diseño de la estructura, diseño del sistema de empaquetado y diseño del aplicativo. El diseño de la estructura física tiene dos bandas sin fin para el transporte de las cubetas de huevos. Un sistema de sujeción el cual permite levantar y trasladar los huevos desde la banda trasportadora hacia la cubeta. Adicionalmente, el prototipo de empaquetado tiene un sistema de control y neumático. Se desarrolló un algoritmo en Arduino IDE para el control de los actuadores, mediante la obtención de los datos de los sensores y la comunicación serial de la tarjeta Wi-fi ESP32. Se diseñó una plataforma Web para la interpretación de la información y transmisión hacia el Arduino Mega2560 para ejecutar el pedido. Para el análisis del desempeño del ACEPS se realizó estudios del consumo de potencia media evaluados tanto en reposo, como en funcionamiento dando como resultado 18W y 26,4 W; un tiempo promedio de 10,27 segundos en el sistema de sujeción y un tiempo de media de empaquetado de 1,35 minutos. Se concluye que el sistema de empaquetado manual tiende a cometer errores, ser más lento, en comparación con el sistema automático ACEPS diseñado. Se recomienda para futuras investigaciones, el desarrollo de un prototipo para desapilar automáticamente cubetas de doce huevos.