Diseño de un sistema de riego automatizado para satisfacer las necesidades hídricas de tres familias de cultivos (brassicaceae, poaceae, fabceas) en una propiedad de 2.8 hectáreas ubicada en el cantón Chambo con la implementación de una pequeña área de prueba de 2000 m2. - Donoso Oviedo, Dorian Fernando; Romero Andrade, Edison Fabricio (2025)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo diseñar un sistema de riego automatizado para satisfacer las necesidades hídricas de tres familias de cultivos (Brassicaceae, Poaceae y Fabaceae) en una propiedad de 2.8 hectáreas ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, Ecuador. La propuesta incluye la implementación de un área de prueba de 2000 m². El diseño contempla el uso de sistemas de riego por aspersión, sensores de humedad, una bomba centrífuga, tuberías PVC, controladores lógicos programables (PLC), y una interfaz HMI, con el fin de lograr un control eficiente y automatizado del riego. Mediante visitas técnicas al terreno, levantamiento topográfico, análisis de requerimientos hídricos por familia de cultivos y cálculos hidráulicos, se determinó la disposición más adecuada de los aspersores y tuberías. Se eligió una bomba modelo LEO ACm150B2 y un controlador PLC Xinje XD3-16RT-E. La automatización se logró con programación ladder y sensores conectados a un sistema de monitoreo. Los resultados demuestran que el sistema propuesto garantiza una distribución uniforme del agua, mejora la eficiencia del uso del recurso hídrico, reduce el trabajo manual y permite mantener las condiciones ideales de humedad para cada tipo de cultivo. El sistema resultó ser técnicamente viable, económicamente razonable y socialmente beneficioso para la comunidad agrícola local.