Influencia de nutrientes sobre la diversidad de diatomeas epilíticas en cuatro tramos de los Ríos Chagrasacha y Quillopaccha del Sistema Lacustre Pisayambo - Pilco Picón, Valeria Anabel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de nutrientes sobre la diversidad de diatomeas epilíticas en cuatro tramos de los ríos Chagrasacha y Quillopaccha del sistema lacustre Pisayambo mediante la aplicación de índices ecológicos como: Índice de Shannon-Wiener, Índice de Margalef, Índice de Sensibilidad Especifica a la Polución y Análisis Canónico de Correspondencia. Se determinaron tres tramos de muestreo en el río Chagrasacha y un tramo en el río Quillopaccha. Se aplicaron protocolos de recolección, limpieza e identificación de diatomeas epilíticas y métodos estandarizados para el análisis de nutrientes del agua. En relación con la abundancia de diatomeas epilíticas se identificaron cuarenta especies, siendo Eunotia minor (7,82%), Nitszchia incospicua (7,38%), Amphora pediculus (7%), Melosira varians (6,75%), Cymbella tumida (6,19%), Stauroneis acuta (5,32%) más representativas. De acuerdo con la aplicación de los Índices de Shannon-Wiener y Margalef, en el tramo uno existió mayor diversidad y abundancia de diatomeas epilíticas. El análisis canónico de correspondencia evidenció una alta relación de las especies Fragilaria arcus y Nitzschia incognita con los fosfatos y de las especies Amphora pediculus y Melosira varians con los nitratos pertenecientes al tramo tres localizado en el Río Chagrasacha, en el cual la concentración para nitratos fue de 9,74 mg/L y para fosfatos 1,34 mg/L. En el análisis del Índice de Sensibilidad Específica a la Polución se registró una media de 12,97±0,47 indicando que la calidad de agua en toda la zona de estudio fue moderada encontrándose dentro del rango de 13-17. De esta manera ciertas especies de diatomeas epilíticas podrían ser consideradas como indicadores biológicos de las condiciones ambientales del río debido a la sensibilidad y tolerancia a factores ambientales, por lo que se recomienda establecer un plan de monitoreo y seguimiento constante a los ríos con la finalidad de profundizar en la información de especies bioindicadoras de calidad del agua.