Diseño de un protocolo de buenas prácticas de almacenamiento y distribución de dispositivos médicos en la farmacia y bodega del Hospital General Andino de Chimborazo - Cabezas Alvear, Carlos Santiago (2020)
El presente trabajo de investigación consistió en el desarrollo y elaboración de un protocolo de buenas prácticas de recepción, distribución y almacenamiento de dispositivos médicos en bodega y farmacia del Hospital General Andino de Chimborazo, por lo que se realizó la evaluación inicial de las condiciones en las que se encontraban las zonas de bodega y farmacia, mediante la aplicación de un Check-list y la actualización del inventario de dispositivos médicos para conocer la cantidad y el tipo de insumos que maneja el servicio de farmacia, y finalmente se desarrolló una encuesta dirigida al personal para evaluar el conocimiento de los mismos sobre la gestión de insumos médicos. Los resultados obtenidos a partir de estas pruebas mostraron que un 51% de los aspectos se ajustan a lo especificado en las normas publicadas por el Ministerio de Salud Pública y la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, un 29% no siguen los lineamientos establecidos por las entidades de control y un 20% permanecen en desarrollo, encaminados a cumplirse. Por lo anterior mencionado es necesario el desarrollo de un protocolo donde este descritos Procesos Operacionales Estandarizados acerca de recepción, distribución y almacenamiento de dispositivos médicos que se adapten al espacio, a la infraestructura y al personal que labora en bodega y farmacia, y se recomendó a la Profesional Bioquímica la pronta implementación del protocolo desarrollado con la finalidad de mejorar así la condición de los productos se ofrecen al cliente.