Auditoría tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Durán Cáceres, Alisson Micaela (2022)
En el presente trabajo de titulación realizado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Ltda., ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019. Se estableció como objetivo general verificar el cumplimiento tributario de acuerdo a la normativa legal vigente, para conseguirlo se aplicaron las fases de auditoría mediante el trabajo de campo y la recolección de documentación necesaria para llevar a cabo la auditoría; además se realizó la evaluación del sistema de control interno a través de los componentes del COSO III y se consideró lo establecido por los entes de control y por la normativa tributaria, como resultado se determinaron hallazgos en cuanto a declaraciones sustitutivas, incumplimiento a la normativa, diferencia en valores presentados en declaraciones y anexos e inconsistencia en las declaraciones presentadas ante el Servicio de Rentas Internas. De esta manera se emitió un informe final de auditoría tributaria en el que se detallaron dichos hallazgos y se redactaron conclusiones y recomendaciones a fin de corregir las falencias encontradas y así se evite multas y sanciones por parte de los organismos de control. Además, se proporcionó una matriz de seguimiento a las recomendaciones para que se pueda dar cumplimiento a las mismas de manera oportuna.