Obtención de láminas biodegradables a partir de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) De la especie pata de paloma - Espín Jiménez, Jhoana Paola (2022)
Esta investigación pretende obtener láminas biodegradables a partir de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) de la especie pata de paloma para el uso en alimentos, procediendo con la extracción del almidón por vía húmeda y aplicando el diseño factorial 2^k con dos variables de velocidad y tiempo donde mediante ANOVA se definió que no existe diferencias significativas entre los 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, alcanzando un rendimiento de 8,2% a 16,102%, se caracterizó el almidón extraído mediante la norma INEN 1456 con resultados que ingresan en los rangos de forma positiva, además mediante el diseño factorial 2^k se determinó para 4 tratamientos las concentraciones variables de plastificante (5,5% y 6,5% ) y almidón (7,8% y 8,7%) y concentraciones constantes de agua, ácido acético, tiempo y temperatura que deben tener las láminas biodegradables, con las cuales se obtuvo TP1, TP2, TP3, TP4 , mediante varios ensayos a los bioplásticos se determinó su porcentaje de humedad (19,068 % a 23.692 %) y solubilidad (29,559% a 57.293%), el promedio de espesor de las cuatro biopelículas con un valor menor al rango expresado en la norma INEN 2542:2010 de 0,2 mm ,también se realizó el ensayo de tracción bajo la norma NTEINEN 2635:012 donde se vio que la lámina TP3 tiene el módulo de elasticidad más apto para ser usado como embalaje de alimentos con un valor de 4,76E+00 Mpa. Al exponer las biopelículas a diferentes condiciones para observar su porcentaje de biodegradabilidad, se observó desde la primera semana degradación, TP2 alcanzó el mayor porcentaje con 62, 43% en compostaje a comparación de todos los demás tratamientos, mediante un análisis sensorial se determinó que la vida útil de una frutilla con envoltura bioplástica es alta, 5 días de durabilidad, estas láminas ayudan a preservar los alimentos más tiempo, resultando útiles y beneficiosos.