Efecto de dos métodos de inmunocastración en los parámetros productivos de cerdas de engorde en la granja de la Corporación Fernández. - Paucar Asqui, Jessenia Nathaly (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos métodos de inmunocastración en los parámetros productivos de cerdas de engorde en la granja de la Corporación Fernández, está investigación se desarrolló en la Granja Porcina “Rancho Cielo”, perteneciente a la Provincia de Santa Elena, con una duración de 100 días, se utilizaron 612 cerdas de la línea Pic de 100 días de edad con un peso promedio de 55 kg. Para el estudio se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con seis repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 34 animales albergados en cada corral, es decir se trabajó con 204 animales para cada uno de los tratamientos. Se evaluó dos métodos de inmunocastración; T1, Proteína sintética análoga del GnRF y T2, Péptidos sintéticos de la hormona LHRH en la etapa de engorde para ser comparados con un tratamiento testigo (sin inmunocastrar). Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey con un nivel de significancia de (P> 0.05). Los parámetros productivos de las cerdas determinaron diferencias altamente significativas (P>0.05). La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T2 alcanzando un mayor peso final con 129,56 kilos promedio, una ganancia de peso de 72,46 kilos y un beneficio/costo de 1,43$, siendo más eficientes, mientras que los testigos presentaron un peso final de 120 kilos y una ganancia diaria de peso de 54,64 kilos y con una relación beneficio/costo con 1.38$. Se concluye que el T2, influyó positivamente en los parámetros productivos de las cerdas de engorde. Por lo tanto, se recomienda utilizar T2, para obtener un mayor peso final, mayor ganancia de peso total y mejor utilidad.