Automatización y puesta en marcha de una máquina inyectora de plástico para la Empresa matricería y producción EDBOR - Baldeón Quishpe, Paúl Enrique (2016)
El propósito de esta investigación es la implementación de un sistema automático para la máquina de inyección de plástico para la empresa Matricería y Producción EDBOR con el objetivo de ahorrar tiempo, en la elaboración de piezas de un determinado volumen de inyección. Para determinar los elementos mecánicos, eléctricos y electroneumáticos que se necesitan en la automatización de la máquina inyectora, se elaboraron los planos del sistema mecánico de la inyectora con el objetivo de realizar el acople de los cilindros y demás dispositivos para el correcto funcionamiento de la misma, la máquina está constituida por los siguientes elementos: dos cilindros neumáticos normalizados, bandas de resistencia calorífica, regulador de temperatura, moldes, PLC, electroválvulas, filtro regulador lubricador. El estudio estático realizado usando el software SOLIDWORK nos permitió verificar que la estructura mecánica no necesitaba ninguna modificación para soportar las cargas adicionales que se le incluirían para automatizar la máquina. Luego de realizar las conexiones y acoples logrando la estanqueidad en el sistema neumático, se realiza la programación en el PLC y servirá para que la máquina funcione correctamente, finalmente se realizan pruebas de funcionamiento coordinando los ciclos de avance y retorno para cada cilindro y los tiempos de funcionamiento del ciclo de trabajo. Al automatizar la máquina inyectora de plástico, esta tiene la capacidad de inyectar polímero de polipropileno PP con un volumen máximo de inyección de 35 cm3 dependiendo del molde utilizado. Mediante la automatización se reducen tiempos de fabricación de las piezas inyectadas además de la uniformidad en la producción de cada lote obtenido.