Diseño de una ruta gastronómica para fomentar el turismo en la provincia de Morona Santiago. 2014 - Ortiz Contreras, Juan Marcelo (2015)
En esta investigación se realizó el diseño de una Ruta Gastronómica, mediante un mapa, para fomentar el turismo en la provincia de Morona Santiago, fue ejecutado dentro de sus doce cabeceras cantonales. Tomando en cuenta su comida típica para su utilización como producto turístico basándose en la identidad y cultura propia de cada rincón de la provincia. El diseño se basó en un proceso no experimental ya que no se realizó prueba o formulación por que se situó la preparación existente en cada uno de los cantones, ya que fueron recolectados los datos en un mismo sitio, siendo 36 preparaciones en total de las 12 cabeceras cantonales con una duración de 9 meses de recorridos, para efectuar el levantamiento de la información, misma que sirvió para la elaboración de los inventarios cantonales y provincial; contando con el apoyo de los Técnicos de Turismo de los GADS cantonales, quienes seleccionaron del inventario la gastronomía más representativa de cada cantón, en base a un criterio profesional, la cual permitió conocer y valorar la enorme riqueza gastronómica que posee Morona Santiago. Luego de consolidar la información recabada, y se procedió al diseño técnico de la Ruta Gastronómica, situando en cada cabecera cantonal su gastronomía más representativa; denominado a la misma como RUTA DEL AYAMPACO Y LA GUAYUSA, constituyéndose en una clara expresión de la identidad y tradiciones heredadas de sus antepasados y que se mantienen en el tiempo. Se recomienda continuar con esta clase de apoyos impresos y digitales que sirvan a la población propia y visitante como guías gastronómicas de la zona.