Determinación de costos y rendimientos de maquinaria para la elaboración de chips en la empresa aglomerados Cotopaxi. - Rojas Tixe, Cristhian Patricio (2022)
El objetivo fue determinar los costos y rendimientos de maquinaria para la elaboración de chips en la empresa Aglomerados Cotopaxi. En el estudio se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con dos factores (tipo de carga y tiempo), en donde los tratamientos fueron cuatro (Chipeadora + Trineumático, Chipeadora + Manual, Chipeadora + Retroexcavadora y Chipeadora + Grúa) con 3 repeticiones (diciembre, enero y febrero) por tratamiento. Se determinó los factores que afectan los rendimientos en la producción de chips de madera, siendo estos los factores ambientales y extrínsecos, factores humanos y el factor mecánico de las maquinarias. El mayor volumen sin chipear se obtuvo con la retroexcavadora y de 154,31 y un menor volumen con la grúa de 108,56 m³, se logró un volumen chipeado de 25 m³ con la grúa, menor consumo de combustible de 36,10 L al utilizar la grúa, menor número de operarios para la retroexcavadora y grúa de 3,00 para cada uno, menor consumo de alimento de 2,07 para el operario de la grúa, mayor tiempo trabajado de 0,04 h para el manual, 1,81 m³ de chipeado directo al camión al utilizar el trineumático y un menor tiempo de demora de 0,04 h con la retroexcavadora. El menor costo registrado fue determinado para el T1 (Chipeadora + Trineumático) alcanzando un valor de $9.281,47. Concluyéndose que el mejor costo para la elaboración de chips de madera beneficiara mucho al emplear el T1. Por lo que se recomienda utilizar el T1 (Chipeadora + Trineumático) ya que de acuerdo a los resultados obtenidos se esperan obtener mejores rendimientos en la elaboración de chips de madera a un menor costo.