Relación entre el estado nutricional y los estilos de vida en adultos mayores del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito. - Ayala Martínez, Elsa Victoria (2017)
Se determinó la relación que existe entre el estado nutricional y los estilos de vida en adultos mayores en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito”. Se encuestaron a 60 pacientes a los que se les realizo el MNA (Mini Nutrition Assesment), además de realizarles la encuesta de estilos de vida (escala de FUMAT). Para determinar la relación entre variables se utilizó el programa JPM y se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y un nivel de significación de 0,05. El MNA clasificó que el 38,3 % de los pacientes encuestados presentan un estado nutricional es normal y el 61,7 % riesgo de malnutrición; la escala de FUMAT determinó que el 73, 3 % de los adultos mayores presentan un estilo de vida inadecuados. Al relacionar las variables estado nutricional y estilo de vida el 26, 6 % corresponde al estado nutricional normal está relacionado con estilo de vida adecuados, el 61, 6 % con riesgo de malnutrición está relacionada con estilo de vida inadecuados, esta relación es estadísticamente significativa porque en la prueba de Chi cuadrado el valor de p es menor 0,05.Al relacionar las dos variables utilizando la prueba estadística Chi cuadrado se evidencia que el estado nutricional que tienen los adultos mayores es el resultado de estilos de vida inadecuados. Se recomienda la implementación de procesos educativos en alimentación y nutrición, que motiven a los adultos mayores, a sus familias a conocer los beneficios de una alimentación, estilos de vida saludable.