Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método ABC, para la empresa Dipromas, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Rodríguez Quishpi, Jesenia Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar de un sistema de control de inventarios, para la empresa Dipromas, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Mediante los procesos de gestión eficientes con el método ABC para controlar e identificar las mercaderías que se comercializan en la empresa. El enfoque investigativo utilizado fue de carácter mixto tanto cualitativo como cuantitativo, tuvo un nivel exploratorio descriptivo y explicativo, su diseño fue no experimental y transversal, de tipo documental y de campo, empleando técnicas como entrevista y encuesta para la recolección de datos a fuentes primarias de la información, la propuesta se efectuó mediante la aplicación del método ABC el cual contribuirá a tener una mejor gestión y control sobre los inventarios a través del uso correcto de las políticas y procedimientos establecidos ajustándose a los estatutos y regulaciones que maneja la empresa, con técnicas que faciliten la determinación de las cantidades exactas de existencias disponibles para la venta, además de las cantidades máximas y mínimas de stock, como resultado tras la aplicación de los instrumentos de recolección de datos se identificó que en la empresa existen varias falencias relacionadas a los inventarios como productos caducados, dañados, registros desactualizados de existencias, productos con códigos incorrectos entre otros, por lo que se recomienda aplicar el modelo ABC En conjunto con el de cantidad económica de pedido ya que estos facilitaran la realización de los pedidos de mercadería con el propósito de reducir los costos de mantenimiento, al igual que los riesgos de deterioro.