Análisis financiero y presupuestario a los ingresos corrientes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba Periodos 2018– 2020. - Martínez Conde, Carolina Pamela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la situación financiera y presupuestaria de los ingresos corrientes en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba, en los periodos 2018 - 2020. El diseño de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo; la población objeto de estudio, se vincula a las cédulas de presupuestarias institucionales correspondientes al periodo 2018 - 2020. Concordante con el enfoque cuantitativo la investigación se orienta al método no experimental, enfocado a la sub clasificación transaccionales o transversales. La información recopilada, analizada e interpretada responde a la aplicación de metodologías susceptibles de ser aplicadas bajo el marco normativo vigente en el país, lo cual permitió describir la variable y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Logrando evidenciarse por medio de comparaciones entre montos devengados y recaudados que existe un porcentaje de 13,49% por recadar en la denominación de impuestos por rentas a utilidades y beneficios de capital en el año 2018, además se obtuvo en el periodo 2018 un valor total recaudado de 22.196.413,07 dólares, en 2019 de 25.312.910,80 dólares, y en el año 2020 de 19.777.480,59 dólares. Con referencia a la ejecución del presupuesto anual de acuerdo a indicadores de ingresos, presupuestarios y de resultados fiscales se evidenció un porcentaje aceptable de cumplimiento en las cuentas concernientes a ingresos según los períodos contables 2018, 2019 y 2020.