Proyecto de aprovechamiento aviturístico en la Asociación Guayusa Runa, comunidad San Jacinto, parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia de Pastaza. - Cornejo Chimbo, Jorge de Jesus (2022)
El presente proyecto técnico fue con el propósito de diseñar un proyecto de aprovechamiento Aviturístico para la Asociación Guayusa Runa, comunidad San Jacinto, parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia de Pastaza, se desarrolló mediante el análisis y síntesis de fuentes primarias y secundarias con un sentido analítico, descriptivo y prospectivo, así también una investigación de campo en un nivel exploratorio, cuyos objetivos se cumplieron de la siguiente manera, se realizó un diagnostico situacional, recopilación de información primaria y secundaria aplicando una boleta censal, se obtuvo el inventario ornitológico con un reconocimiento de campo y la georreferenciación de los senderos, se utilizó el método de los transectos lineales y conteo por puntos, seguido se hizo el registro de aves mediante una ficha de plano de punto de conteo durante cinco semanas en un horario de la mañana de 6:30 a 9:30, y por la tarde 16:30 a 19:30, en cuanto al estudio de mercado se realizó un estudio cuantitativo mediante una encuesta virtual, contó con 17 preguntas dirigidas a Estudiantes de la carrea de Turismo y Recursos Naturales Renovables - Espoch matriz Riobamba, Estudiantes de la carrera de Turismo - Espoch sede Orellana, Estudiantes de Turismo y Biología de la Universidad Estatal Amazónica, miembros de los grupos de Facebook de la Red de Aves de Ecuador y Pajareando ando Ecuador. Teniendo como resultados el registro de 85 especies y según IUCN, 83 son especies comunes (LC), 1 casi amenazada (NT), y 1 especie está en estado de vulnerabilidad (VU), Además, la necesidad de implementar señaléticas a lo largo de la ruta, el diseño de 2 paquete turísticos, estrategias de difusión y comercialización, y una inversión de $232.777,87. Por último, se concluye que el proyecto técnico si es viable financieramente y se recomienda la ejecución del presente proyecto para los próximos cinco años.