Diseño de un producto turístico para la parroquia de Sumaco, cantón Quijos, provincia de Napo. - Salazar Vega, Boris Alexander (2022)
El objetivo de esta investigación fue la elaboración de un producto turístico para la parroquia de Sumaco, cantón Quijos provincia de Napo; lo cual se realizó mediante métodos analíticos, descriptivos y de campo, recopilando información primaria y secundaria. La investigación se ejecutó mediante cinco etapas: en la primera etapa se determinó la viabilidad comercial, donde se analizó la demanda turística, la segmentación del mercado y la muestra; en la segunda etapa se estableció la viabilidad técnica productiva en la cual se basó en los siguientes criterios, a) el tamaño y la localización del proyecto, b) la identificación de atractivos de mayor relevancia y sus características, c) el diseño de flujogramas para las actividades turísticas, d) la identificación de los servicios necesarios para la operación, y e) los requerimientos del área productiva; en la tercera etapa se realizó la determinación de la viabilidad ambiental mediante la utilización de la matriz de Lázaro Lagos, la cual se determina la línea base de las componentes ambientales; en la cuarta etapa se determinó la viabilidad administrativa legal el cual se trabajará conjuntamente con los involucrados de las comunidades mediante talleres participativos y finalmente la quinta etapa; se estableció la viabilidad económica financiera donde se procederá a determina el presupuesto de inversión, las fuentes de financiamiento y la amortización de activos fijos. Se identificaron 7 atractivos turísticos, donde el producto fue económicamente rentable teniendo una tasa interna de retorno del 37%, Relación de Beneficio/Costo de $2,29 el tiempo de recuperación en el 5 año de vida útil, se concluye que el proyecto es factible, cuyo fin contribuya al desarrollo de la actividad turística en la parroquia de Sumaco y del Cantón Quijos, recomendando la socialización del proyecto aprovechando las potencialidades turísticas que presenta la parroquia a su vez generando empleo.