Evaluación del proyecto de agroturismo en función a los capitales que influyen en el desarrollo humano sostenible; caso: Asociación de Moradores de Murialdo, parroquia Fátima, cantón y provincia de Pastaza. - Estrada Brito, Cynthia Verónica (2018)
El Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria, en el año 2013 ejecutó un proyecto agroturístico para la Asociación de Moradores de Murialdo, con el objetivo de impulsar y dinamizar la economía popular y solidaria y mejorar las condiciones de vida entre los miembros de esta asociación. La presente investigación tuvo cono finalidad evaluar este proyecto de agroturismo en función a los capitales que influyen el desarrollo humano sostenible; mismo que se realizó en la parroquia Fátima, cantón y provincia de Pastaza. La metodología permitió partir de la definición teórica a la contextualización de los capitales que influyen el desarrollo humano sostenible, formulando 18 variables y 76 indicadores cuya valoración generó un índice para cada capital, se realizó un análisis comparativo con y sin proyecto mediante la prueba estadística T-Student pareada, resultando diferencias poco significativas entre las dos situaciones: promedio de IDH sin y con proyecto de 0,46 y 0,54 respectivamente. Esta primera acción demuestra un bajo crecimiento de IDH presente en la Asociación en 3 años. Por lo que es necesario operativizar la actividad turística mediante articulaciones con los distintos niveles de apoyo público, privado y educativo, teniendo como objetivo principal mejorar el índice de bienestar de las familias de la Asociación.