Caracterización física y química de la madera de Bursera graveolens triana & planch (Palo santo) en la comuna San Marcos, provincia de Santa Elena - Suarez Cheverria, Diego Alexander (2025)
Bursera graveolens, conocido como “palo santo”, es una especie de alta demanda por su uso en sahumerios y aceites esenciales. Sin embargo, el conocimiento científico sobre sus propiedades físicas y químicas es escaso. Esta falta de información limita su aprovechamiento sostenible, dificulta su conservación y deja en vulnerabilidad a los ecosistemas donde se desarrolla. El objetivo de este estudio fue caracterizar las propiedades físicas y químicas de la madera de Bursera graveolens en la Comuna San Marcos, Santa Elena, enfocándose en su estructura anatómica, pH, densidad y características organolépticas. Se empleó un muestreo de árboles adultos en dos secciones del fuste (alta y baja). Se analizaron características macroscópicas y microscópicas mediante cortes histológicos teñidos con Astra-blue. El pH se determinó por mezcla de aserrín con agua destilada y lectura con pH-metro. La densidad se calculó con probetas estandarizadas. Para el análisis estadístico se aplicaron pruebas como Shapiro-Wilk y T-student usando el software InfoStat. Los resultados mostraron que las secciones del fuste presentan diferencias significativas en número y tamaño de poros, la sección baja mostró mayor densidad y menor pH, lo que sugiere mayor resistencia y presencia de compuestos protectores. Se confirmaron variaciones anatómicas en textura, veteado y grano entre secciones. Las propiedades organolépticas destacaron la intensidad del aroma en el duramen. En conclusión, la caracterización evidenció que la estructura y composición de la madera varían según la sección del árbol, lo cual incide en su calidad y uso industrial. Estos hallazgos son fundamentales para promover un manejo forestal técnico y sostenible del palo santo.