Ictus en el adulto joven - Supe Torres, Clelia Aracely (2019)
La enfermedad cerebro vascular es una afectación del sistema nervioso central que incluyen el sistema circulatorio arterial y venoso, con cuadro clínico de instalación repentina y brusca, pudiendo ser ésta hemorrágica o isquémica, ésta última puede ser en adultos mayores de tipo aterotrombótica y en adultos jóvenes de tipo cardioembólica. El ictus en el adulto joven es una patología emergente dada su infrecuencia y su correcto algoritmo diagnostico aún no está precisado. El estudio del presente caso clínico trata de un paciente de 32 años sin comorbilidades que sufre pérdida súbita de la consciencia sin causa aparente, razón por la cual es ingresado al servicio de emergencias dónde se realizan exámenes determinando como diagnóstico Ictus Isquémico, siendo infrecuente ésta patología en éste grupo etáreo se investiga la causa, con apoyo del servicio de Cardiología y apoyados con la ecocardiografía se evidencia malformación cardíaca compatible con Foramen Oval Permeable (un cortocircuito de derecha a izquierda). El manejo se realizó con anticoagulación reduciendo así la recurrencia de nuevo Ictus Isquémico. Conclusión: El Ictus Isquémico en el adulto joven es una patología poco habitual cuyo diagnóstico requiere un alto índice de sospecha de la misma para iniciar tratamiento adecuado y lograr la recuperación favorable del paciente.