Desarrollo de una planificación estratégica para la compañía de transporte ejecutivo Machalexpress S.A. en el cantón Machala provincia el oro - Loayza Cabrera, Diana Nicole (2022)
El trabajo de titulación, tuvo como objetivo principal desarrollar una planificación estratégica para la compañía de transporte ejecutivo Machalexpress S.A. en el cantón Machala de la provincia de el Oro, con el fin de generar una herramienta primordial para una mejor toma de decisiones, desarrollo empresarial y mejora en la gestión administrativa mediante la aplicación de estrategias constructivas que beneficien a la compañía en el período 2021-2026. A través de una entrevista al gerente general de la compañía y encuestas a los socios de la empresa se realizó un análisis de sus factores internos y externos (FODA) que permitió conocer el estado actual en el que estaba la compañía. Mediante los resultados obtenidos se estableció que la compañía no cuenta con una planificación estratégica establecida, no tienen un plan de marketing y su ambiente laboral no es óptimo, además no cuenta con los elementos principales de una planificación como lo son: misión, visión, políticas y valores, estructura organizacional, objetivos estratégicos y estrategias en base a las necesidades de la compañía. La investigación permitió instaurar una filosofía empresarial acorde a la compañía, también se creó objetivos y estrategias que permitan me perfeccionar el desarrollo empresarial y la gestión administrativa de todas las áreas de la empresa. Se recomienda que la compañía ejecute la planificación estratégica propuesta dado que es una herramienta primordial para una mejor toma de decisiones, lograr ventajas competitivas frente a la competencia y asegurar la permanencia de la compañía en el mercado durante los próximos años favoreciendo al desarrollo del país al crear nuevas fuentes de empleo