Evaluación de riesgos por puestos de trabajo en base a la norma NTP 330 y propuesta de un manual de procedimientos de trabajo seguro en la Empresa Beltrán de la ciudad de Ambato - Guananga Pujos, Anthony Eduardo (2023)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar puestos de trabajos en base a la norma NTP 330 y proponer un manual de procedimientos de trabajo seguro (PTS) en la empresa BELTRÁN de la ciudad de Ambato. Para lo cual se inició identificando los puestos de trabajo existentes con una observación directa dentro de las instalaciones y del proceso productivo, para así poder evaluar los riesgos existentes provocados por el desarrollo de actividades dentro de los mismos, posteriormente se evaluaron los riesgos encontrados aplicando la metodología NTP 330 y la matriz de riesgos laborales, obteniendo 143 riesgos de los cuales el 46% son mecánicos, el 15% son ergonómicos, el 15% son biológicos, el 11% son psicosociales, el 10% son físicos y el 3% son químicos. De estos riesgos evaluados el 50% son de nivel III, el 41% de nivel II, el 8% de nivel I y el 1% son de nivel IV. Resultados que interpretan el requerimiento de manuales de PTS, por lo que se procedió a realizar una propuesta de los mismos para actividades expuestas a estos riesgos, mismo que fue socializado con trabajadores y gerente general de la empresa. Concluyendo así que después de la evaluación realizada, la empresa requería de estos manuales de PTS por lo que se recomienda implementarlos y socializarlos, además de realizar programas de charlas de inducción y adiestramiento al personal, tanto en el desarrollo correcto de PTS como en materia de seguridad y salud de los trabajadores, implementar señalética industrial que contenga señales de obligación, prohibición, advertencia, salvamento y de auxilio, de igual manera dotación de equipos de protección personal adecuados y la creación de un comité paritario de seguridad y salud para los trabajadores, para que en conjunto puedan controlar la exposición a riesgos o accidentes laborales por parte de los trabajadores.