Sistema organizacional de las comunidades en el área de influencia de la implementación de Wallipines piloto en el cantón Guamote - Armas Valverde, Daniel Alejandro (2023)
El proyecto de investigación "Wallipines para una alternativa de producción agrícola sustentable en zonas alto andinas mayores a 3400 m.s.n.m del cantón Guamote" tenía como propósito la construcción de infraestructuras semisubterráneas denominadas wallipines para la producción de hortalizas en las comunidades del cantón Guamote. El clima extremo de esas comunidades generaba un riesgo en la producción agrícola y forrajera siendo latente la pérdida de la soberanía alimentaria. El proyecto de investigación requería así levantar una línea base y construir un sistema organizacional de las comunidades, de manera que las necesidades y deseos de los pobladores fueran satisfechos completos y oportunamente. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue la construcción de un "Sistema organizacional de las comunidades Cochaloma Totorillas, Chauzán Totorillas y San Pedro de Yacupamba que se encontraban dentro del área de influencia de la implementación de wallipines en el cantón Guamote". La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, ya que se observaron los fenómenos en su contexto natural en un periodo de tiempo determinado, siendo fundamental la investigación documental y de campo para obtener la información de la realidad y estudiarlos tal y como se presentaban a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron las entrevistas aplicadas a la comunidad y promotores sociales. Se determinó que las comunidades no contaban con una estructura organizacional adecuada para la implementación de los wallipines, también se determinó que las comunidades mantenían una disputa por el acceso al agua, temas políticos y proyectos. Se concluyó que las comunidades no contaban con una adecuada organización, el clima extremo generaba un riesgo en su producción y tenían poco o nada acceso a créditos productivos, lo que provocaba que su calidad de vida y seguridad alimentaria fueran deplorables.