Creación de una historieta sobre los diablos de lata para preservar la cultura popular riobambeña. - Suquisupa Herrera, Pablo Ernesto (2022)
El objetivo del presente proyecto técnico fue crear una historieta sobre los diablos de lata de la ciudad de Riobamba, a través de técnicas de ilustraciones tradicionales y digitales para fortalecer la identidad cultural de la población centennial, para lo cual se desarrolló la recopilación de información para identificar y escoger historias del diablo de lata, se definió el estilo de ilustración, la forma de las viñetas, cromática y más elementos que forman parte de la historieta y que ayudaron a afianzar la intención comunicativa en base a historietas que son de mayor consumo en la generación centennial, se seleccionó una historia del Diablo de Lata, se modificó y adaptó, escribiendo la premisa, sinopsis y el guion de la historieta acorde a la estructura del guion de “el viaje del héroe”; esto permitió crear un universo en donde se puedan incluir al resto de personajes que forman parte del Niño Rey de Reyes, se dibujó los personajes principales y secundarios que formaron parte de la historia, consiguientemente se definió el número de viñetas y se diagramó en el formato seleccionado. Finalmente se seleccionó un programa adecuado para la creación de historietas y se ilustraron los personajes en cada viñeta colocando los cuadros de diálogo acorde al guion. Por lo tanto, los resultados fueron la obtención de un guion creativo, un guion técnico, el nemu que finalmente permitió crear la historieta con ilustraciones inspiradas en los comics e historietas que consume la generación centennial. Por lo que se concluye que se cumplió el objetivo del proyecto técnico creando la historieta del origen del Diablo de Lata y se recomienda crear nuevas historietas con el fin nueva documentación fantasiosa de la cultura popular ecuatoriana.